Правильный омлет на сковороде — готовим вкусный завтрак из яиц
Приготовить быстрый, вкусный и полезный завтрак – задача каждой хозяйки. Ежедневный вопрос, который они задают себе: «Что приготовить на завтрак?»
Рассмотрим интересные варианты приготовления быстрых завтраков из яиц, а готовить мы будем омлет.
Омлет — легкое блюдо из яиц, которое можно быстро приготовить дома на завтрак или даже ужин.
Многие даже не догадываются, что можно приготовить не просто омлет, а разнообразные блюда на любой вкус. Омлет на сковороде готовят с добавлением молока, воды или сливок, с различными наполнителями: колбасой, сосисками, ветчиной, помидорами, грибами, баклажанами, со свежей зеленью и луком. Обычно его подают на завтрак.
Омлет натуральный
Самый простой омлет, который многие умеют готовить с самого юного возраста и любят его за скорость приготовления.
Ингредиенты
- 3 яйца
- 1 столовая ложка молока (сливок)
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Сырые яйца взбить с солью с помощью вилки, добавить молоко, размешать до однородной массы.
Вылить смесь на хорошо разогретую со сливочным маслом сковороду.
Зажарить омлет на среднем огне под крышкой с одной стороны до румяной корочки. Затем аккуратно перевернуть и так же под крышкой подержать на медленном огне еще 3 минуты.
Готовность омлета проверить, приподняв лопаточкой край. Если омлет приобрел приятный золотистый цвет, то можно загнуть края к середине с двух сторон и выложить на тарелку вниз швом.
Смазать омлет сливочным маслом, можно посыпать зеленью и тотчас же подать на стол с морковью по-корейски, морской капустой, маринованными огурцами и другими соленьями.
На заметку: натуральный омлет является основой для всех последующих рецептов. И конечно, жарить его лучше на сливочном масле, но вкусно получается даже и на растительном масле.
Чтобы омлет не показался скучным повседневным блюдом, предлагаю несколько рецептов яичных блюд с различными добавками.
Омлет с зеленым луком
Особенно хорошо приготовить омлет с луком, если вы ощущаете нехватку витаминов.
Ингредиенты
- 5 яиц
- 3 пера зеленого лука
- Несколько веточек укропа
- 2 столовые ложки сметаны
- Соль
- Масло для жарки
Как приготовить
Для омлета, лучше брать только зеленую часть лука. Его моем и мелко нарезаем. Так же поступаем с укропом.
Во взбитые яйца добавить соль, сметану или сливки и измельченную зелень.
Жарить так же, как омлет натуральный.
Омлет воздушный сладкий
Для любителей сладкого, можно приготовить омлет с сахаром — получается очень приятный на вкус завтрак. Такой омлет можно готовить на сковороде, как омлет натуральный, а можно запечь его в духовке. Рассмотрим второй вариант.
Ингредиенты
- Яйца – 6 штук
- Сахар – 2 столовые ложки
- Цедра ½ лимона или ваниль
- Густое варенье или свежие ягоды.
Как готовить
Желтки растереть с сахаром, добавить лимонную цедру или ванилин.
Охлажденные белки взбить до устойчивой пены и влить в остальную массу. Аккуратно перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, выложить подготовленную смесь. Сверху слегка посыпать сахаром.
Запекать в хорошо разогретой духовке примерно 30 минут.
Подавать сладкий омлет разрезав на порционные кусочки с вареньем или свежими ягодами.
Омлет с грибами
Если в вашей семье есть любители грибных блюд, то этот рецепт омлета как раз подойдет для частого приготовления.
Ингредиенты
- Шампиньоны свежие — 150 г
- Яйца — 5 шт.
- Укроп
- Молоко — 3 столовые ложки
- Соль, специи.
Приготовление
Возьмем 150 г свежих шампиньонов, вымоем, обсушим салфеткой и нарежем дольками или кубиками. Обжарим грибы на растительном масле с добавлением соли и Ваших любимых специй (я добавила куркуму, немного зиры, кориандр).
Вымытые яйца взболтаем в глубокой посуде, добавив измельченный укроп и 3 столовых ложки молока, посолим по вкусу.
Готовить омлет с грибами можно двумя способами.
Первый способ:
Выльем взбитые яйца в сковороду с грибами и будем жарить, непрерывно помешивая, до тех пор, пока нижняя сторона омлета поджарится. После этого аккуратно перекладываем омлет с грибами на тарелку, украшаем зеленью.
Второй способ:
Но можно и не мешать содержимое сковороды, а просто приготовить омлет под крышкой на очень медленном огне.
Вкус первого омлета с грибами моей семье понравился больше, нежнее он вышел, потому что быстрее прожарился. Так что выбор за вами, как пожарить такой ароматный омлет.
Омлет с баклажаном
Предлагаю еще один рецепт – омлет с баклажаном. Баклажаны превосходно сочетаются с омлетом, поэтому блюдо это должно вам полюбиться.
Поскольку баклажаны расщепляют жиры, они будут полезны тем, кто желает похудеть.
Ингредиенты
- Яйца куриные – 4 шт.
- Баклажан средний 1 шт.
- Масло растительное или оливковое – 1 столовая ложка
- Молоко 2 столовые ложки
- Помидор — 2 шт.
- Соль, зелень.
Приготовление
Очистить баклажан, нарезать кружочками приемлемой толщины, примерно 0, 5 см, посыпать солью.
Тщательно вымытые теплой проточной водой яйца с использованием пищевой соды (ваше здоровье в ваших руках), разбить в глубокую тарелку, подсолить и взбить венчиком или вилкой.
На сковороду вылить растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Выложить на разогретую сковороду баклажаны, поджарить с обеих сторон до зарумянивания.
Затем вылить взбитые с молоком и подсоленные яйца.
Во время приготовления приподнять одну сторону у каждого кусочка баклажана, чтобы под него попало взбитое яйцо.
Жарить на среднем огне до готовности.
Посыпать омлет с баклажаном нарубленной зеленью, дольками свежих помидор и подать к столу.
Омлет с картошкой и окороком
Такое блюдо очень нравится мужчинам — получается сытный полноценный завтрак или даже обед.
Можно использовать как копченый окорок, так и свежий.
Ингредиенты
- Картошка – 0. 5 кг
- Яйца куриные – 5
- Сыр – 100 г
- Сливки или молоко -200 -250 г
- Окорок 50-100 г
- Головка лука и зелень
- Соль
Способ приготовления
Обжариваем слегка окорок на толстостенной сковородке с мелко порезанным луком.
Затем добавляем картофель, порезанный либо дольками, либо соломкой и доводим до готовности (не забываем посолить, а при желании можно добавить черный перец).
Одновременно с этим готовим омлет. Т. е. взбиваем яйца с молоком либо со сливками и конечно добавляем немного соли. Замечу, что чем жирнее сливки и чем лучше вы взобьете, тем будет вкуснее омлет.
По готовности картофеля, заливаем яичную массу. Сверху посыпаем заранее натертым сыром и зеленью. Ставим сковородку в духовку и запекаем в разогретой до 150 градусов духовке, примерно 25 минут.
Омлет с помидорами и сыром
Еще один замечательный рецепт приготовления вкуснейшего и питательного омлета с помидорами и сыром. Для приготовления данного лакомства помимо яиц мы будем использовать сыр, печеные помидорчики и авокадо.
Ингредиенты
- Куриные яйца — 4 шт.
- Помидорчики черри – 450 грамм
- Оливковое масло – 0, 5 столовой ложки
- Соль и черный молотый перец – по своему вкусу
- Красный перец в виде хлопьев – 0, 2 чайной ложки
- Сливочное масло – 10 грамм
- Молоко — 2 чайные ложки
- Сыр – 30 грамм
- Зелень – 2 столовые ложки
- Авокадо – 0, 5 фрукта.
Как приготовить
Для начала Вам нужно запечь помидорчики. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Возьмите лист противня и застелите его пергаментной бумагой.
Помойте хорошенько помидорчики, просушите их и разрежьте на две половинки.
Помидорчики отправьте в чистую емкость. Сверху залейте их небольшим количеством оливкового масла, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
Затем помидоры выкладывайте на подготовленный лист противня.
Отправьте овощи в предварительно разогретый духовой шкаф на полчаса. Помидорчики должны стать румяными.
Пока помидоры запекаются, займитесь приготовлением омлета. Поставьте сковородку на огонь, положите немного сливочного масла и растопите его.
Возьмите небольшую емкость, вбейте в нее яйца, влейте немного молока, посолите и взбейте массу с помощью венчика до однородного состояния.
Взбитую яичную массу влейте в сковороду, аккуратно поверните ее, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей поверхности. Как только омлет схватится, он будет напоминать крупный блин желтого цвета. Потом возьмите кухонную лопаточку и приподнимите края омлета — масса, которая не застыла должна стечь на края и также зажариться.
Достаньте помидорчики из духового шкафа и положите их на одну сторону омлета.
Затем потрите на тёрке сыр и также засыпьте им омлет с одной стороны. Посыпьте все сушеной зеленью. Второй стороной омлета накройте начинку. Обжаривайте блюдо до тех пор, пока оно полностью будет готово.
Теперь переложите готовый омлет с помидорами и сыром на тарелочку и сверху положите заранее порезанное кусочками авокадо.
Снова засыпьте кушанье сыром и поперчите двумя видами перца, но если красный Вам не по душе, то можно обойтись и без него.
Вот и все, такой омлет подается к столу сразу после приготовления.
А если у Вас остались помидорчики, которые Вы запекали в духовом шкафу, тогда просто положите их в баночку, накройте крышкой и поставьте в холодильник, они пригодятся Вам еще для приготовления другого блюда. Хранятся такие помидоры до 5 – ти дней.
Сливочный омлет с бананом
Омлет со сливками и бананом — замечательный быстрый завтрак. С такими ингредиентами омлет имеет необычный, но привлекательный вкус.
Ингредиенты
- Один банан
- Три яйца
- Одна столовая ложка растительного или сливочного масла
- Две столовые ложки сливок
- Соль — 1/4 чайной ложки.
Приготовление
Для омлета с приятным вкусом нам понадобится недоспелый банан — выбираем фрукт в зелёной кожуре.
Очищаем и нарезаем банан тонкими кружочками.
На сковороду добавляем масло, выкладываем кусочки банана и обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета.
Яйца вбиваем в глубокую чашку, туда же отправляем немного соли. Взбиваем вилкой или венчиком. Вливаем в яичную массу сливки, перемешиваем.
Заливаем омлетной массой ломтики бананов. Готовим под крышкой на медленном огне до тех пор, пока на поверхности омлета не останется жидкости.
На заметку: если у вас есть только спелые бананы, то по такому же рецепту можно приготовить и сладкий омлет. Для этого в яичную массу нужно добавить 2 столовые ложки сахара.
Еще можно банан не обжаривать, а нетереть его на крупной терке и добавить сразу в яичную массу. Выбор за вами, но такой омлет всегда имеет приятный вкус.
Пышный омлет Пуляр
Если вы хотите приготовить очень пышный омлет, который не опадает, то этот рецепт именно для Вас. Примечательно, что для такого омлета нужно всего три ингредиента.
Продукты для омлета
- Яйца — 4 штуки
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 40 гр.
Как приготовить
Для приготовления омлета Пуляр, нужно обязательно брать охлажденные яйца.
Нам потребуются две глубокие мисочки, потому что нам следует отделить белки от желтков.
В желтки добавляем немного соли и хорошо взбиваем (можно вилкой).
А белки лучше взбить венчиком до устойчивых пиков — перед тем как начнете взбивать, добавьте немного соли.
На сковороде разогреваем масло и вливаем сначала желтки, затем аккуратно выкладываем белковую массу. Разравниваем ее лопаточкой и готовим под закрытой крышкой.
Готовый омлет разрезаем пополам, складываем половинки друг на друга, подаем сразу на стол.
Друзья, выбирайте любой из предложенных вариантов приготовления омлета на Ваш вкус и радуйте своих близких вкусными завтраками. Приятного аппетита!
Я омлет готовлю довольно часто и уже перепробовала много рецептов, но вот с картошкой и окороком еще ни разу не готовила. Думаю, моему мужу точно понравится, а то его обычным омлетом не накормить)))
Ух ты сколько классных рецептов! Спасибо! Очень люблю омлет 😉
Александр, рада, что Вам понравились рецепты омлетов.
Я омлеты готовлю редко. Но вот глядя на ваши фото, захотелось попробовать… чтоб получилось так же пышно и воздушно. Спасибо.
Алла, готовьте на радость. Спасибо за отзыв.
Ох ты, какой красавчик на первой картинке! Люблю омлетики! И часто их готовлю. И ваши рецепты омлетов пригодятся. Спасибо!
Ольга, готовьте на здоровье. Спасибо за комментарий.
Спасибо за большой ассортимент омлетов. Уверена что все вкусные.
Катерина, попробуйте приготовить. Омлет с добавками получается более сытным.
Очень понравился пышный омлет из превью — с главной картинки! Он так шикарно поднялся, как у нас поднимается только пуляр, но по внешнему виду на пуляр не похож. Было бы очень интересно, как такой приготовить? Спасибо)
Маргарита, яйца нудно очень хорошо взбить, можно миксером. А сковороду выбирайте совсем маленькую, но с высокими бортиками.
Пуляр очень понравился. Попробую повторить. Спасибо за идею
Татьяна, это очень просто приготовить, зато вид у омлета пуляр очень привлекательный.
Способ приготовления и технология для омлета меня заинтересовали. С добавками я его еще не готовила. спасибо за рецепты. Понравились.
Ирина, готовьте на здоровье.
Да, на первой странице очень привлекательный омлет. Спасибо за рецепты.
Катерина, пышный омлет получается, если в него добавить немного муки, а сковородку нужно выбирать небольшого диаметра.
Омлет это палочка-выручалочка не только для завтрака, но и тогда, когда время «поджимает», а кушать хочется. Люблю омлет с разными добавками, предпочтительно овощными.