Постные супы — рецепты в Великий пост и на каждый день
Первые блюда помогают разнообразить наше ежедневное меню, стимулируют работу кишечника и обогащают рацион полезными нутриентами.
Да, мы привыкли к супам на мясном или рыбном бульоне, но это не причина отказываться от первых блюд во время поста. Постный суп тоже может быть очень вкусным и насыщенным, все зависит от продуктового набора, который используется для его приготовления.
В этой публикации вы найдете рецепты различных первых блюд, которые можно готовить в дни Великого поста.
Суп из красной фасоли с рисом «Сытный»
Ингредиенты
- 300 г красной фасоли
- 3 небольших картофелины
- 5 литров воды
- четверть стакана риса
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- треть ст. л. соли
- перец
- зелень
Как приготовить
- Фасоль промыть, замочить на ночь в 2 стаканах холодной воды. Остатки воды слить. Набухшую фасоль залить 1,5 литрами воды и варить 2 часа на медленном огне. При необходимости воду подливать.
- Морковь помыть, очистить. Натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой.
- Лук очистить, порезать мелкими кубиками.
- Подсолнечное масло разогреть на сковородке, в течение 5 минут обжарить лук, добавить морковь и обжаривать еще 10 минут.
- Картофель помыть, очистить. Порезать кубиками.
- Рис промыть в холодной воде.
- Вскипятить 3 литра воды, добавить фасоль, обжаренные лук и морковь, картофель и рис. Варить 20 минут до готовности риса и овощей. Посолить, поперчить.
- Зелень помыть, мелко порубить, добавить в суп за 5 минут до готовности.
На заметку: для того чтобы суп имел более густую консистенцию, в готовую обжарку можно добавить 1 ст. л. муки, перемешать и потушить 3-4 минуты. А добавив при варке 1 ст. л. томатной пасты, можно получить в итоге суп с приятной кислинкой и красивого цвета.
Чечевичный суп с цветной капустой
Ингредиенты
- 1 стакан красной чечевицы
- 300 г цветной капусты
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 литра воды
- 2 ч. л. соли
- пучок укропа
- перец
Как приготовить
- Морковь и лук очистить. Лук порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук с морковью обжарить в сковороде на подсолнечном масле. Добавить томатную пасту и перемешать.
- Воду вскипятить в кастрюле. Чечевицу промыть, поместить в кипящую воду. Проварить 10 минут, добавить лук, обжаренный с морковью и томатной пастой.
- Цветную капусту разделить на соцветия, помыть. Через 20 минут варки чечевицы поместить в суп.
- Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов около 10 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
- Зелень помыть. Мелко порубить. Посыпать суп при подаче.
Похлебка из сельдерея, белокочанной капусты и кабачка
Ингредиенты
- 300 г белокочанной капусты
- 150 г стебля сельдерея
- 3 средних помидора
- 1 небольшой кабачок
- 0,5 болгарского перца
- 0,5 средней моркови
- 0,5 лимона
- 1 луковица
- 3 литра воды
- соль, перец, зелень
Как приготовить
- Овощи помыть. Лук и морковь очистить. У перца удалить плодоножку и семена.
- Сельдерей, перец и кабачок порезать небольшими кубиками, морковь тонкими кружочками, капусту мелко нашинковать, лук порезать тонкими четвертькольцами.
- На помидорах сделать несколько надрезов, ошпарить кипятком. Остудить и снять кожицу. Порезать кубиками.
- Воду вскипятить. Добавить капусту, лук, сельдерей и варить 10 минут. Затем добавить перец, морковь, кабачок и помидоры и продолжать варить еще 20 минут. Перед завершением варки добавить соль и перец по вкусу.
- Дать настояться готовому супу 10 минут. Перед подачей добавить сок лимона и зелень.
Суп с манными галушками и шампиньонами
Ингредиенты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 крупных шампиньона
- 2 литра воды
- 2 ст. л. подсолнечного масла
Для манных галушек:
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана манки
- соль, перец, зелень
Как приготовить
- Овощи помыть. Лук и морковь очистить. Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Грибы порезать пластинками.
- Зелень помыть, мелко нарезать.
- На подсолнечном масле в течение 7 минут обжарить лук и морковь.
- Подготовить галушки. Довести до кипения воду. Добавить подсолнечное масло, соль, перемешать. Быстро добавить манку. Интенсивно смешивать до получения консистенции теста. Раскатать полученное тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырезать галушки в виде небольших ромбиков.
- Вскипятить воду для супа. Засыпать в кипяток зажарку из моркови и лука, грибы. Варить 20 минут. Добавить соль, перец. Добавить в суп галушки, варить еще 10 минут, пока они не всплывут. В конце добавить зелень.
Грибной суп-пюре с сухариками
Ингредиенты
- 1 кг шампиньонов
- 3 средних луковицы
- 1 крупная картофелина
- 1 литр воды
- 4 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 ч. л. сухого тимьяна
- 0,5 ч. л. сухого розмарина
- соль, перец
- листья петрушки и сухарики из постного хлеба для подачи
Как приготовить
- Грибы, картофель и лук порезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук до прозрачного состояния. Добавить грибы и обжаривать еще 5 минут. Овощи залить водой, добавить картофель. Варить 20 минут. Добавить соль, перец и специи по вкусу.
- Слить из кастрюли две трети бульона, добавить оливковое масло, взбить суп погружным блендером. Если пюре окажется густым, то можно подлить еще бульона. В готовый суп перед подачей добавить сухарики.
Суп с киноа
Ингредиенты
- 2,5 литра воды
- 2 ст. л. томатной пасты
- 0,5 стакана киноа
- 3 небольших картофелины
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 1 средняя морковь
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- соль, перец
Как приготовить
- Лук порезать кубиками, морковь – соломкой. Обжарить в сковороде на масле в течение 5-7 минут. Добавить томатную пасту. Чеснок пропустить через пресс, добавить к обжарке и жарить еще 5 минут.
- Картофель порезать кубиками. Сельдерей порезать кусочками не более 1 см. Киноа промыть. Вскипятить воду, добавить картофель, сельдерей, овощи. Варить 15 минут. Добавить киноа, лавровый лист и продолжать варить еще 15 минут. Перед готовностью посолить и поперчить.
Постный рассольник
Ингредиенты
- 3 литра воды
- 0,5 стакана перловой крупы
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 2 соленых огурца
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 лавровых листа
- 4 горошка черного перца
- соль, специи
Как приготовить
- Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Картофель порезать кубиками среднего размера. Огурцы натереть на крупной терке.
- Огурцы тушить на сковороде в части подсолнечного масла 10 минут.
- В другую сковороду добавить оставшееся подсолнечное масло, обжарить лук и морковь в течение 5 минут, добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 2 минуты.
- Воду довести до кипения. Перловую крупу промыть в холодной воде и засыпать в кипящую воду. Варить 10 минут на среднем огне.
- Добавить к крупе соленые огурцы, морковь и лук, картофель. Варить 15 минут.
- Перед выключением добавить черный перец, лавровый лист, соль и приправы. Дать готовому супу настояться 10 минут.
Томатный суп с сухариками
Ингредиенты
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 кг помидоров
- 1 литр воды или овощного бульона
- 4 луковицы
- 6 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. меда
- 1 ч. л. приправы «Итальянские травы»
- 2 ломтика постного хлеба
- соль, черный и красный молотый перец
- зелень базилика
Как приготовить
- Лук порезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
- На оливковом масле до золотистого цвета обжарить лук. Добавить чеснок, перемешать, выключить.
- В кипяток на 1-2 минуты опустить помидоры, удалить с них кожицу, порезать кубиками и измельчить блендером в пюре.
- Смешать в кастрюле обжаренный лук с томатным пюре и тушить 20 минут. Добавить к заготовке 1 литр воды или бульона, мед и продолжать варить на медленном огне еще 30 минут. В конце варки добавить соль и перец. Готовый суп еще раз взбить в блендере.
- С хлеба удалить корочки, порезать кубиками, смешать с итальянскими травами, подсушить на сковороде. При желании можно добавить немного оливкового масла.
- При подаче супа добавить сухарики и украсить базиликом.
Суп-пюре капустный из белокочанной капусты
Ингредиенты
- 0,5 среднего кочана белокочанной капусты
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 3 средних картофелины
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1,5 литра воды
- 1 корень петрушки
- соль, перец по вкусу
- зелень для подачи
Как приготовить
- Овощи помыть. Лук, морковь, чеснок и корень петрушки очистить. Порезать на мелкие части. Разогреть в сковороде оливковое масло. Обжаривать 7-10 минут.
- Капусту нашинковать.
- Картофель помыть. Нарезать небольшими кубиками.
- В кастрюле вскипятить воду. Засыпать капусту. Проварить 20 минут на среднем огне. Добавить в кастрюлю картофель, обжаренные лук, морковь и чеснок. Варить еще 20 минут, пока все овощи не станут мягкими. В конце варки добавить соль, лавровый лист и перец по вкусу. Дать супу настояться 10 минут после выключения.
- Овощи достать шумовкой и переложить в чашу блендера. Добавить 0,5 стакана бульона. Измельчить овощи в пюре. При подаче украсить зеленью.
Крем-суп «Весна» из молодых кабачков и тыквы
Ингредиенты
- 2 небольших молодых кабачка
- 0,5 кг тыквы
- 4 средних картофелины
- 1 луковица
- 500 мл воды
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Как приготовить
- Овощи и лук порезать на мелкие произвольные части.
- Кабачки, мякоть тыквы и картофель порезать кубиками среднего размера.
- В кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук в течение 3-5 минут, добавить картофель, обжаривать еще 5 минут, постоянно помешивая и не позволяя овощам зажариваться. Засыпать кабачки и тыкву, тушить на среднем огне около 10 минут.
- В кастрюлю с овощами добавить воду. Варить 15 минут до полной готовности овощей. Овощи извлечь из кастрюли, добавить соль, перец, оливковое масло и половину стакана овощного бульона. Взбить до однородной массы. Перелить крем-суп в кастрюлю, проварить еще 5 минут на среднем огне.
Готовьте с удовольствием, угощайте от души!