Постные блюда

Постные супы — рецепты в Великий пост и на каждый день

Первые блюда помогают разнообразить наше ежедневное меню, стимулируют работу кишечника и обогащают рацион полезными нутриентами.

Да, мы привыкли к супам на мясном или рыбном бульоне, но это не причина отказываться от первых блюд во время поста. Постный суп тоже может быть очень вкусным и насыщенным, все зависит от продуктового набора, который используется для его приготовления.

В этой публикации вы найдете рецепты различных первых блюд, которые можно готовить в дни Великого поста.

Суп из красной фасоли с рисом «Сытный»

Суп из красной фасоли с рисом «Сытный»

Ингредиенты

  • 300 г красной фасоли
  • 3 небольших картофелины
  • 5 литров воды
  • четверть стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • треть ст. л. соли
  • перец
  • зелень

Как приготовить

  1. Фасоль промыть, замочить на ночь в 2 стаканах холодной воды. Остатки воды слить. Набухшую фасоль залить 1,5 литрами воды и варить 2 часа на медленном огне. При необходимости воду подливать.
  2. Морковь помыть, очистить. Натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой.
  3. Лук очистить, порезать мелкими кубиками.
  4. Подсолнечное масло разогреть на сковородке, в течение 5 минут обжарить лук, добавить морковь и обжаривать еще 10 минут.
  5. Картофель помыть, очистить. Порезать кубиками.
  6. Рис промыть в холодной воде.
  7. Вскипятить 3 литра воды, добавить фасоль, обжаренные лук и морковь, картофель и рис. Варить 20 минут до готовности риса и овощей. Посолить, поперчить.
  8. Зелень помыть, мелко порубить, добавить в суп за 5 минут до готовности.

На заметку: для того чтобы суп имел более густую консистенцию, в готовую обжарку можно добавить 1 ст. л. муки, перемешать и потушить 3-4 минуты. А добавив при варке 1 ст. л. томатной пасты, можно получить в итоге суп с приятной кислинкой и красивого цвета.

Чечевичный суп с цветной капустой

Чечевичный суп с цветной капустой

Ингредиенты

  • 1 стакан красной чечевицы
  • 300 г цветной капусты
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 литра воды
  • 2 ч. л. соли
  • пучок укропа
  • перец

Как приготовить

  1. Морковь и лук очистить. Лук порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук с морковью обжарить в сковороде на подсолнечном масле. Добавить томатную пасту и перемешать.
  2. Воду вскипятить в кастрюле. Чечевицу промыть, поместить в кипящую воду. Проварить 10 минут, добавить лук, обжаренный с морковью и томатной пастой.
  3. Цветную капусту разделить на соцветия, помыть. Через 20 минут варки чечевицы поместить в суп.
  4. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов около 10 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Зелень помыть. Мелко порубить. Посыпать суп при подаче.

Похлебка из сельдерея, белокочанной капусты и кабачка

Похлебка из сельдерея, белокочанной капусты и кабачка

Ингредиенты

  • 300 г белокочанной капусты
  • 150 г стебля сельдерея
  • 3 средних помидора
  • 1 небольшой кабачок
  • 0,5 болгарского перца
  • 0,5 средней моркови
  • 0,5 лимона
  • 1 луковица
  • 3 литра воды
  • соль, перец, зелень

Как приготовить

  1. Овощи помыть. Лук и морковь очистить. У перца удалить плодоножку и семена.
  2. Сельдерей, перец и кабачок порезать небольшими кубиками, морковь тонкими кружочками, капусту мелко нашинковать, лук порезать тонкими четвертькольцами.
  3. На помидорах сделать несколько надрезов, ошпарить кипятком. Остудить и снять кожицу. Порезать кубиками.
  4. Воду вскипятить. Добавить капусту, лук, сельдерей и варить 10 минут. Затем добавить перец, морковь, кабачок и помидоры и продолжать варить еще 20 минут. Перед завершением варки добавить соль и перец по вкусу.
  5. Дать настояться готовому супу 10 минут. Перед подачей добавить сок лимона и зелень.

Суп с манными галушками и шампиньонами

Суп с манными галушками и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 крупных шампиньона
  • 2 литра воды
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Для манных галушек:

  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана манки
  • соль, перец, зелень

Как приготовить

  1. Овощи помыть. Лук и морковь очистить. Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Грибы порезать пластинками.
  2. Зелень помыть, мелко нарезать.
  3. На подсолнечном масле в течение 7 минут обжарить лук и морковь.
  4. Подготовить галушки. Довести до кипения воду. Добавить подсолнечное масло, соль, перемешать. Быстро добавить манку. Интенсивно смешивать до получения консистенции теста. Раскатать полученное тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырезать галушки в виде небольших ромбиков.
  5. Вскипятить воду для супа. Засыпать в кипяток зажарку из моркови и лука, грибы. Варить 20 минут. Добавить соль, перец. Добавить в суп галушки, варить еще 10 минут, пока они не всплывут. В конце добавить зелень.

Грибной суп-пюре с сухариками

Грибной суп-пюре с сухариками

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов
  • 3 средних луковицы
  • 1 крупная картофелина
  • 1 литр воды
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • 0,5 ч. л. сухого розмарина
  • соль, перец
  • листья петрушки и сухарики из постного хлеба для подачи

Как приготовить

  1. Грибы, картофель и лук порезать кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук до прозрачного состояния. Добавить грибы и обжаривать еще 5 минут. Овощи залить водой, добавить картофель. Варить 20 минут. Добавить соль, перец и специи по вкусу.
  3. Слить из кастрюли две трети бульона, добавить оливковое масло, взбить суп погружным блендером. Если пюре окажется густым, то можно подлить еще бульона. В готовый суп перед подачей добавить сухарики.

Суп с киноа

Суп с киноа

Ингредиенты

  • 2,5 литра воды
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 стакана киноа
  • 3 небольших картофелины
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 средняя морковь
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец

Как приготовить

  1. Лук порезать кубиками, морковь – соломкой. Обжарить в сковороде на масле в течение 5-7 минут. Добавить томатную пасту. Чеснок пропустить через пресс, добавить к обжарке и жарить еще 5 минут.
  2. Картофель порезать кубиками. Сельдерей порезать кусочками не более 1 см. Киноа промыть. Вскипятить воду, добавить картофель, сельдерей, овощи. Варить 15 минут. Добавить киноа, лавровый лист и продолжать варить еще 15 минут. Перед готовностью посолить и поперчить.

Постный рассольник

Постный рассольник

Ингредиенты

  • 3 литра воды
  • 0,5 стакана перловой крупы
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 соленых огурца
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошка черного перца
  • соль, специи

Как приготовить

  1. Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Картофель порезать кубиками среднего размера. Огурцы натереть на крупной терке.
  2. Огурцы тушить на сковороде в части подсолнечного масла 10 минут.
  3. В другую сковороду добавить оставшееся подсолнечное масло, обжарить лук и морковь в течение 5 минут, добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 2 минуты.
  4. Воду довести до кипения. Перловую крупу промыть в холодной воде и засыпать в кипящую воду. Варить 10 минут на среднем огне.
  5. Добавить к крупе соленые огурцы, морковь и лук, картофель. Варить 15 минут.
  6. Перед выключением добавить черный перец, лавровый лист, соль и приправы. Дать готовому супу настояться 10 минут.

Томатный суп с сухариками

Томатный суп с сухариками

Ингредиенты

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 кг помидоров
  • 1 литр воды или овощного бульона
  • 4 луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч. л. приправы «Итальянские травы»
  • 2 ломтика постного хлеба
  • соль, черный и красный молотый перец
  • зелень базилика

Как приготовить

  1. Лук порезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  2. На оливковом масле до золотистого цвета обжарить лук. Добавить чеснок, перемешать, выключить.
  3. В кипяток на 1-2 минуты опустить помидоры, удалить с них кожицу, порезать кубиками и измельчить блендером в пюре.
  4. Смешать в кастрюле обжаренный лук с томатным пюре и тушить 20 минут. Добавить к заготовке 1 литр воды или бульона, мед и продолжать варить на медленном огне еще 30 минут. В конце варки добавить соль и перец. Готовый суп еще раз взбить в блендере.
  5. С хлеба удалить корочки, порезать кубиками, смешать с итальянскими травами, подсушить на сковороде. При желании можно добавить немного оливкового масла.
  6. При подаче супа добавить сухарики и украсить базиликом.

Суп-пюре капустный из белокочанной капусты

Суп-пюре капустный из белокочанной капусты

Ингредиенты

  • 0,5 среднего кочана белокочанной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 3 средних картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 литра воды
  • 1 корень петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить

  1. Овощи помыть. Лук, морковь, чеснок и корень петрушки очистить. Порезать на мелкие части. Разогреть в сковороде оливковое масло. Обжаривать 7-10 минут.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Картофель помыть. Нарезать небольшими кубиками.
  4. В кастрюле вскипятить воду. Засыпать капусту. Проварить 20 минут на среднем огне. Добавить в кастрюлю картофель, обжаренные лук, морковь и чеснок. Варить еще 20 минут, пока все овощи не станут мягкими. В конце варки добавить соль, лавровый лист и перец по вкусу. Дать супу настояться 10 минут после выключения.
  5. Овощи достать шумовкой и переложить в чашу блендера. Добавить 0,5 стакана бульона. Измельчить овощи в пюре. При подаче украсить зеленью.

Крем-суп «Весна» из молодых кабачков и тыквы

Крем-суп «Весна» из молодых кабачков и тыквы

Ингредиенты

  • 2 небольших молодых кабачка
  • 0,5 кг тыквы
  • 4 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 500 мл воды
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

  1. Овощи и лук порезать на мелкие произвольные части.
  2. Кабачки, мякоть тыквы и картофель порезать кубиками среднего размера.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук в течение 3-5 минут, добавить картофель, обжаривать еще 5 минут, постоянно помешивая и не позволяя овощам зажариваться. Засыпать кабачки и тыкву, тушить на среднем огне около 10 минут.
  4. В кастрюлю с овощами добавить воду. Варить 15 минут до полной готовности овощей. Овощи извлечь из кастрюли, добавить соль, перец, оливковое масло и половину стакана овощного бульона. Взбить до однородной массы. Перелить крем-суп в кастрюлю, проварить еще 5 минут на среднем огне.

Готовьте с удовольствием, угощайте от души!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *