Блюда из рыбы — ТОП-5 полезных и вкусных рецептов приготовления горячих рыбных блюд
Рыба – важный продукт на нашем столе. Она должна присутствовать в рационе дважды в неделю. В этом случае мы получаем достаточное количество полезных веществ, которые в ней содержатся.
Лучше всего употреблять морскую жирную рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами класса омега. Но и менее жирная рыба также очень полезна, поскольку содержит легкоусвояемый белок, микроэлементы, витамины группы В.
Лосось, приготовленный на пару со шпинатом
Для приготовления порционного блюда нужно всего 180–200 г лосося (подойдет замороженный стейк) и 200 г шпината, 2 зубчика чеснока (по желанию), сок половинки лимона.
- В пароварку выкладываем лист пергаментной бумаги и на него – порционный кусок лосося. Задаем время приготовления – 15 минут. И тем временем готовим шпинат. Можно использовать свежий или замороженный шпинат. Тогда его придется разморозить перед приготовлением.
- Режем чеснок (не очень крупно и не очень мелко), на сковороду наливаем немного (не более одной столовой ложки) рафинированного оливкового масла, добавляем шпинат, перемешиваем и выжимаем сок из половинки лимона. Накрываем крышкой. Время приготовления – 10 минут на слабом огне.
- Выкладываем на тарелку шпинат, лосось. Оттенить вкус блюда помогут сладкие ягоды (например, черешня).
Вы только что получили фантастически вкусное и полезное блюдо!
Лосось и другие виды красной рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, чрезвычайно полезных для сердца, нервной системы и организма в целом.
Шпинат – чемпион по содержанию микроэлементов и витаминов. В нем также есть растительный легкоусвояемый белок.
Скумбрия, приготовленная на гриле с запеченным картофелем
Еще один вкусный и полезный вариант блюда с использованием морской рыбы.
Благодаря природной жирности скумбрии приготовление на гриле не пересушивает ее, кожу можно слегка надрезать и вставить в надрезы дольки лимона – так вы получите дополнительный пикантный вкусовой штрих.
Скумбрия на гриле прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в кожуре в духовке. В таком картофеле сохраняется высокое содержание калия, что важно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Скумбрия – сравнительно недорогая, но очень полезная рыба. Из жирорастворимых витаминов в скумбрии присутствуют витамины A, D, D3, E и K. Из водорастворимых – витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12. Причем самое большое количество – это витамины D и В12, дефицит которых испытывают практически все пожилые люди.
Поэтому скумбрия – рыба, которая обязательно должна присутствовать в рационе человека зрелого возраста регулярно.
Царская уха (на тройном бульоне)
В России эту уху называют царской, потому что ее подавали на стол и царям, и вельможным особам, дворянам, жаловали ее и зажиточные купцы. В Испании существовал аналог царской ухи – традиционный рыбный суп буйабес.
Гастрономический смысл этого блюда – насыщенный, концентрированный рыбный бульон, содержащий много полезного для костной системы человека коллагена (рыба варится с костями, вынимается шумовкой, мясо рыбы отделяют от костей и в конце варки вновь отправляют в кастрюлю с ухой).
- Первый бульон варят на основе голов и хвостов крупной рыбы (подойдет голова толстолобика, сома, горбуши и т. п.) либо из мелкой костлявой речной рыбешки (ее предназначение – отдать аромат и вкус бульону, саму рыбу вынимают и не едят).
- Второй бульон – это хребты благородной белой и красной рыбы. В магазинах продаются суповые наборы такой рыбы – они хорошо подойдут для этой цели. После того как рыба второго бульона сварилась (двадцать минут) и ее тоже вынули шумовкой, в бульон отправляется порезанный кубиком картофель и морковь с луковицей.
- Через десять минут варки овощей добавьте последнюю рыбу – филе, без кости, самую лучшую, какая у вас есть, порционными кусочками. И все вместе проварите еще 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте черный перец горошком, лавровый лист, зелень по вкусу.
Последний штрих – вылить в царскую уху 30–50 мл водки. Она добавляет пикантности вкусу ухи. Но это совершенно необязательно!
Рыба, запеченная с овощами в духовке
Вкусный и полезный вариант ужина для всей семьи. Можно использовать любую рыбу, какую найдете в магазине (горбуша, камбала, кета, кижуч, конгрио, ледяная рыба, минтай, окунь, палтус, пикша, сельдь, треска). Очень хорошие варианты – дорадо, сибас и тунец. Подойдет кефаль, барабулька – в общем, все, что найдете и что нравится вам по вкусу.
- Подготовьте рыбу, кабачок, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, растительное масло, томатную пасту, соль, перец. Рыбу очистить от костей, отставить в сторону. Натереть на терке кабачок, лук и морковь (по отдельности).
- Пассеруем овощи на сковороде в такой последовательности: сначала лук, потом морковь, затем добавляем мелко нарезанный болгарский перец, затем кабачок, помидоры, соль, перемешиваем, добавляем ложку томатной пасты.
- Рыбу солим, обваливаем в муке, выкладываем на смазанный маслом противень, сверху выкладываем тушеные на сковороде овощи и отправляем в духовку на 20–25 минут.
Дорадо, запеченная в фольге
Дорадо перестала быть для россиян экзотикой уже несколько лет назад. Морского карася (это ее второе название) можно приобрести в сетевых магазинах.
У рыбы очень приятный сбалансированный и нежный вкус без резкого характерного привкуса (как, например, у скумбрии). Она имеет оптимальный состав микроэлементов и витаминов, белок дорадо отлично усваивается. Эта рыба используется в рамках Средиземноморской диеты. А приготовить ее очень просто.
- Потрошенную рыбу тщательно моем, удаляем жабры, делаем вертикальные надрезы на тушке, солим, перчим, вставляем в надрезы дольки лимона и помидоров (можно чередовать, а можно выбрать что-то одно), выкладываем фольгу на противень, смазываем дно оливковым маслом, затем так же смазываем верх самой рыбы, заворачиваем в фольгу, отправляем рыбу в предварительно нагретую духовку на 30 минут.
- Затем разворачиваем фольгу и еще 15 минут готовим в духовке, дав рыбе зарумяниться сверху.
Готовьте полезные блюда из рыбы разными способами и наслаждайтесь вкусом!